目にやさしいレシピ 第一弾!~論文と紐づけて「論文レシピ」として展開~
2023.08.08 Tue
東北大学COI-NEXT「Vision to Connect」拠点では、10月10日の目の愛護デーに向けて、「目磨き」文化醸成の一環として、在仙の幸せ料理研究家・相田幸二さん(愛称・こうちゃん)に、「目にやさしいレシピ」の考案を依頼、相田さんから以下の料理レシピの提案をいただきました。
①アイ(EYE)いっぱいの栄養ごはん
②うなたまパスタ
③サーモンのソテー・クリームスピナッチ添え の3種類です。
これらは、研究者の論文に紐づけられ、医学的にエビデンスのあるレシピとして、チラシを作成しました。イベントなどで配布するほか、HPでも公開します。また、1種類を相田さんが出演している「こうちゃんのHAPPY家族ごはん」(毎週日曜日 午後1時55分~)内で紹介します。放送予定は10月8日です。
先日、仙台放送で番組収録が行われました。
収録したのは、サーモンのソテー・クリームスピナッチ添え。
見た目がフレンチのように豪華な一品です。オメガ3脂肪酸やヘスペリジン、アントシニアンなど、目に効果のある栄養摂取が期待されます。
是非、ご覧ください。