こうちゃん 目にやさしいレシピ③
2023.08.09 Wed
サーモンのソテー・クリームスピナッチ添え
★材料(2人分)★
サーモン切り身 2切れ (塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす)
かぼちゃ 薄切り 2枚
トマト 1cm厚の輪切り2枚
ほうれん草 1束(5cmにカット)
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1
バター 50g
★作り方★
①フライパンにバター30gをとかしサーモンとトマト、かぼちゃを並べてソテーします。
②トマトとかぼちゃは火が通ったら先に取り出しておきます。
③サーモンは香ばしくソテーします。
④別のフライパンにバター20gをとかし、にんにくとほうれん草をソテーします。
⑤しんなりしてきたところで小麦粉、生クリーム、粉チーズを加えてトロっとするまで火にかけたら
塩コショウで味を調えたらクリームスピナッチの完成。
⑦器にクリームスピナッチをしいてサーモンを乗せ、かぼちゃとトマト、ラぺを添えたら完成。
レモンキャロットラぺ
★材料(作りやすい分量)
にんじん 1本(150g・千切り)
レモン 1/2個(皮は千切り・果汁は絞る)
レーズン 20g
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
★作り方
①すべてをあえて、30分ほどねかせて完成。