こうちゃん 目にやさしいレシピ①
2023.08.09 Wed
①アイ(EYE)いっぱいの栄養ごはん
★材料(4人分)★
サフランライス 4皿分
(市販のサフランライスの素で作りました)
豚ひき肉 100g
乾燥芽ひじき 15g(もどす)
にんじん 50g(みじん切り)
かぼちゃ 50g(みじん切り)
赤ピーマン 1個(5mm角にカット)
小松菜 2株
(ラップで包んで600wレンジで1分加熱・刻む)
生姜 1片(みじん切り)
顆粒コンソメ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
カシューナッツ 少々(砕く)
★作り方★
①フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、生姜を炒めて香りを出します。
②ひき肉を加えて炒め、火が通ったらにんじん、かぼちゃを加えてさらに炒めます。
③火が通ったらコンソメ、塩コショウで少し濃い目に味を調えます。
④仕上げにピーマンと小松菜を加えてさっと混ぜ合わせたら完成。
⑤皿にサフランライスを盛り付けて炒めた具材を上にかけてカシューナッツを散らしてどうぞ。