世界小児がん啓発月間キャンペーン

2023.09.26 Tue

~“キャンドルナイト”でバイオリンを演奏しました。~

医学部の学生であり音楽家でもある宮下琳太郎さん(きょうゆうプロジェクト代表)が、小児がんの子どもとご家族を支援する「ひまわりスマイルプロジェクト」主催の“キャンドルナイト”でバイオリンを演奏し、イベントを盛り上げました。

”キャンドルナイト“は世界小児がん啓発月間のゴールドセプテンバーキャンペーンの一環で、小児がんの子どもやその家族のことを知ってもらうことを目的に開催されました。会場となった幼保連携型認定こども園みどりの森では、庭に200本のメッセージキャンドルが灯され、ハープやバイオリンの生演奏がイベントに優しい音色を響かせました。

バイオリンを演奏した宮下さんは病院などの医療施設を主に音楽を通じて、ひとの心を支える活動をしています。これまでにドナルド・マクドナルド・ハウスせんだいや東日本大震災の被災地などを訪問して音楽会を催し、今年度はCOI-NEXT「VISION to CONNECT」拠点の活動の一環でもあるサイエンスデイでも音楽イベントを企画していただきました。

本拠点では、これからも医学と音楽を結び付け、人びとの心に寄りそう活動を続けるきょうゆうプロジェクトを応援していきます。