まちかど健康ラボとは まちかど健康ラボとは

わたしたちがめざすこと
「みえる」を起点に、
地域の健康を
皆さまとともに創っていく。

10年後、20年後の未来を思い描くとき、「誰もが人生のどのステージでも、共に暮らし、働き、遊べることで、主体的に生き生きと暮らせる社会」であってほしい。身体機能や健康状態の差が、人と社会との分断を生まないように。みんなが地球と共存しながら、大切な人とつながり、ワクワクできる毎日を過ごせるように。
そんなビジョンのもと、東北大学・企業・自治体によるプロジェクト「VISION to CONNECT」はスタートしました。

「まちかど健康ラボ」はその取り組みのひとつ。
いつものお買い物のついでに、自分の健康状態が「みえる」とともに将来のリスクも「みえる」ことで、明日からの自分が少しずつ変わっていきます。
自分が変わると、家族も、地域の未来も、より鮮やかな風景が「みえる」社会へとつながっていくはず。皆さまのご賛同・ご参加を心よりお待ちしています。

• 東北大学COI-NEXT「Vision to Connect」
  • イオン東北株式会社
  • ロート製薬

以下は別ウィンドウで開く東北大学COI-NEXT
「Vision to Connect」をくわしく知る

「まちかど健康ラボ」とは概念図:いまの健康状態が「みえる」+将来のリスクが「みえる」ことで、明日からの行動がかわる→心と体の健康につながる→人生のクオリティがあがる。自分・家族・地域社会のみんなが健康にイキイキと暮らせるように。「まちかど健康ラボ」とは概念図:いまの健康状態が「みえる」+将来のリスクが「みえる」ことで、明日からの行動がかわる→心と体の健康につながる→人生のクオリティがあがる。自分・家族・地域社会のみんなが健康にイキイキと暮らせるように。

ご協力ください
こちらのブースはたくさんのお客さまが繰り返し利用されることが予想されます。
ブース内の機器を乱暴に扱ったりすることはお控えください。
皆様が気持ちよく利用できるよう「みなさまと運営をしていきたい」と思っております。
みなさまで作り上げていくまちかど健康ラボにご協力の程お願いいたします。

「まちかど健康ラボ」の
使い方・測定機器

アクセス

東北大学病院 健診サテライト まちかど健康ラボ イオン富谷店 東北大学COI-NEXT「Vision to Connect」

• 住所

宮城県富谷市大清水1丁目33-1

イオン富谷店1階
    (お薬化粧品レジ横)

• TEL

022-779-0808

• 営業時間

(※診療所スペースは来館スケジュールを確認してください。)

店舗内マップ:イオン富谷店1階、お薬化粧品レジ横